dtp-z-poterpilymy-abo-zahyblymy.jpg

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ДТП

АДВОКАТСКОЕ БЮРО МЕЛЬНИКА ФЁДОРА

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ДТП

 

Вообще попасть в автопроисшествие может любой: начиная с  человека, который стоит на остановке в ожидании своего транспорта, и заканчивая водителем авто. Так, происшествия с участием транспортных средств занимают чуть ли не топовое место среди всех правонарушений в Украине.

Эта проблема является бичом для общества, ведь почти каждый день в новостях можно услышать о ДТП с пострадавшими или погибшими в любом украинском городе. Например, все помнят резонансное дело Зайцевой относительно автокатастрофы, которая произошла почти четыре года назад и всколыхнула всю Украину. Тогда в результате погибли шесть человек и пять человек были травмированы.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДТП И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Как мы уже отмечали в одной из наших статей, если в результате ДТП «пострадали» только машины, а другие ее участники остались живыми и невредимыми, то водителя ожидает составления админпротокола , административная ответственность, штраф или лишение водительских прав на некоторое время. Однако если произойдет ДТП с пострадавшими или смертельное ДТП, то по отечественному закону, на горе-водителя ждет более тяжелая ответственность - уголовная по ст. 286, и соответствующее наказание вплоть до лишения свободы и водительского удостоверения на несколько лет, и плюс судимость, которую еще нужно погасить.

СОВЕРШЕНИЕ ДТП В НЕТРЕЗВОМ ВИДЕ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ

 

Ранее эта статья была достаточно проблемной на практике, ведь она не предусматривала санкции для пьяных водителей, которые, например, могли совершить наезд на пешехода или ДТП с велосипедистом. Так, состояние опьянения, судьи долгое время воспринимали только как отягчающее обстоятельство и не считали ее прямой причиной аварии, а такие водители часто получали несправедливо малое наказание. Мы ранее об этом писали на ЛигаБлоги .

Однако, недавно нашим парламентом было решено эту наболевшую проблему и, наконец, внесены долгожданные изменения к отечественному Уголовному кодексу : он был дополнен статьей 286-1, а именно, если водитель, осуществляющий управление в нетрезвом состоянии, совершит ДТП с пострадавшими или ДТП со смертельным исходом, то его ждет уголовная ответственность с наказанием в зависимости от тяжести последствий: лишение свободы от трех до двенадцати лет и лишение водительских прав от трех до десяти лет.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РАСЛЕДОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ДТП С ПОСТРАДАВШИМИ

 

Совершенно очевидно, что для человека сам факт ДТП, а еще и с участием пострадавших или жертв, является достаточно неприятной и стрессовой ситуацией, ведь для решения вопроса, кто прав, а кто виноват и должен нести ответственность и компенсировать все убытки, может уйти достаточно много времени и нервов.

Как показывает практика, довольно часто в силу недостаточности опыта, предвзятости или халатности правоохранительные органы, которые вызываются на место ДТП или осуществляют досудебное расследование, могут сразу «найти крайнего», иногда и умышленно наделать кучу ошибок еще на стадии собрание исходных данных при осмотре места аварии и составлении схемы ДТП, допросе свидетелей или при проведении следственных мероприятий. Также бывает встречаются недобросовестные следователи, иногда пренебрегают проведением действий, которые являются обязательными для расследования дел по ДТП с пострадавшими.

Кроме того, могут быть проблемы и фальсификации при проведении экспертных исследований : например, если следователи предоставили искаженные исходные данные эксперту для проведения автотехнической или транспортно-трассологической экспертизы, то его вывод о причинах ДТП с пострадавшими будет очень далек от реальности. Также бывают ситуации, когда судебно-медицинский эксперт через свою предвзятость или недостаточную квалификацию может ошибочно определить степень тяжести телесных повреждений , что в свою очередь повлияет не только на квалификацию и меру наказания для виновного лица, но и на размер компенсации для пострадавшего в ДТП.

В свою очередь участники аварии в силу стресса или растерянности могут согласиться с тем, что говорят или показывают на подпись работники полиции, и таким образом этим ухудшить свое положение. Однако в таком случае нельзя пропускать ни одной детали, ведь одна из них может существенно изменить ход дела, и из свидетеля можно стать подозреваемым, а дальше - обвиняемым и, наконец, виновным.

 

Поэтому в случае попадания в аварию, нельзя терять ни минуты, слепо доверяя полиции, и пускать все на самотек, а стоит сразу обратиться именно к адвокату по уголовным делам ДТП , а не к простому юристу, поскольку именно автоадвокат, как никто другой, знает все тонкости, проблемные места и механизм расследования дел, связанных со смертельным ДТП или ДТП с пострадавшими.

Адвокатское бюро Мельника Федора специализируется по уголовным делам, связанным с ДТП, имеет огромный практический опыт и множество выигранных дел, а наши адвокаты помогут Вам защитить свои права и отстоять ваши интересы!