СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

АДВОКАТСКОЕ БЮРО МЕЛЬНИКА ФЁДОРА

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

 

Чаще всего, люди могут элементарно травмироваться на бытовом уровне: например, случайно порезаться кухонным ножом, из-за неосмотрительности удариться о косяк, или, идя по улице, подскользнуться на льду или на банановой кожуре.

Но бывает так, что причина получения травмы может быть гораздо серьезнее: драка, дорожно-транспортное происшествие или преступление. В таком случае лицу, получившему телесные повреждения, придется пройти много предусмотренных законами процедурных кругов: начиная с приобретения статуса потерпевшего до подачи искового заявления о возмещении материального и морального ущерба .

 

ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ: ЧТО ГОВОРИТ МЕДИЦИНА И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

 

Данное понятие рассматривается с медицинской и юридической точек зрения. В первом случае у человека нарушается анатомическая целостность тканей, органов и их функций в результате воздействия физических, химических, психических и биологических внешних факторов извне. В отличие от медицины, юриспруденция лишь предоставляет определенные критерии, согласно которым различает телесные повреждения на три типа.

В отечественном УК (ст. 121, 122, 125) и нормативном документе и , который определяет правила установления степени тяжести телесных повреждений, отмечается, что они бывают:

 

  • легкие;

  • средние;

  • тяжелые.

В результате нанесения легких телесных повреждений:

  • наблюдается кратковременное расстройство здоровья продолжительностью шесть - двадцать один день или теряется общая работоспособность до 10%;

  • могут не наступить такие последствия (то есть, они пройдут быстро до шести дней).

Для средней тяжести телесных повреждений характерны следующие критерии:

  • Отсутствие угрозы для жизни;

  • Нет характерных для тяжелых телесных повреждений признаков;

  • Расстройство здоровья свыше двадцать один день;

  • Теряется общая работоспособность от 10 до 33%.

 

ПРИЗНАКИ ТЯЖКИХ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

 

1. Жизни пострадавшего угрожает опасность (например, у него есть проникающие ранения черепа, груди, и если ему не оказать вовремя медицинскую помощь, то наступает или может наступить смерть).

2. Может быть потерян любой орган или его функции (речь идет о потере одной из конечностей, полная глухота, слепота и т.д.);

3. Возможно психическое заболевание (его установкой занимаются психиатры).

4. Наблюдаются расстройства здоровья в связи со стойкой утратой трудоспособности выше 33%;

5. Возможно прерывание беременности, независимо от ее сроков (кроме индивидуальных особенностей женского организма);

6. Вследствие нанесения телесных повреждений потерпевшему искажено лицо до такой степени, что оно имеет отталкивающий вид и не подлежит коррекции.

 

ПОТЕРПЕВШИЙ И АДВОКАТ КАК ИНИЦИАТОРЫ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

Чтобы судья мог установить форму вины и назначить обвиняемому меру наказания за нанесение телесных повреждений потерпевшему, назначается судебно-медицинская экспертиза для выяснения степени их тяжести. Решить эти вопросы поможет судебно-медицинский эксперт, поскольку в силу отсутствия у судьи, специальных знаний и полномочий, последний не может «на глаз» это определить.

В отечественном КПК в ст. 242 указано, что для выяснения вида тяжести и характера нанесенных телесных повреждений должна обязательно проводиться судебно-медицинская экспертиза, а получения заключения судмедэксперта является одним из видов сбора доказательств в уголовном производстве.

Пару лет назад в УПК предусматривалось проведение экспертизы, в том числе обязательной, только на основании постановления следователя, прокурора или определения следственного судьи или суда.

 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

 

Но законами от 03.10.2017 и 04.10.2019 были внесены несколько изменений в УПК. В частности, для реализации принципа состязательности сторон и избежания затягивания процессуальных сроков законодатель расширил процессуальные права адвоката и потерпевшего: они в праве самостоятельно привлекать экспертов для проведения экспертизы на договорной основе без предварительного обращения к следователю или прокурору, как это было раньше.

Кроме этого, изменились основания для обращения с ходатайством о проведении экспертизы к следственному судье. Согласно действующим на сегодня ст. 243, ст. 244 УПК потерпевшему или его адвокату необходимо к нему обратиться в следующих случаях:

1. Если для решения значимых для уголовного производства вопросов необходимо привлечь эксперта, но сторона обвинения этого не сделала (в частности для определения степени тяжести нанесенных телесных повреждений).

2. Если для решения вовлеченным стороной обвинения судебно-медицинским экспертом поставлены следующие вопросы, которые не позволяют дать полноценный и надлежащий вывод.

3. При наличии достаточно веских оснований считать, что привлеченный стороной обвинения эксперт предоставит или предоставил неполный или неправильный вывод в силу отсутствия у него необходимых знаний, предубеждения или иным причинам.

4. Если у стороны защиты нет денежных средств для привлечения эксперта или через другие объективные причины.

На рассмотрение такого ходатайства закон отводит следственному судье не более пяти дней, если будет доказано наличие одной из этих оснований, он самостоятельно определяет эксперта или экспертное учреждение для проведения экспертизы.

 

Согласно документа, регулирующего вопросы проведения судебно-медицинской экспертизы она может проводиться соответствующими государственными учреждениями МЗ Украины (например, Киевским городским клиническим бюро судебно-медицинской экспертизы) или частными медицинскими учреждениями, которые имеют на это соответствующую лицензию.

Именно заключение судебно-медицинского эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы, передается лицу, подавшему соответствующее ходатайство.

 

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ВОПРОСЫ

 

В соответствии с положениями о порядке определения степени тяжести нанесенных потерпевшему телесных повреждений, судебно-медицинский эксперт в своем заключении (акте) должен отразить ответы на следующие вопросы:

1. Какой характер имеют телесные повреждения с точки зрения медицины (речь идет о наличии у потерпевшего ссадин, синяков и т.д.);

2. Каким орудием или средством оно было причинено;

3. Каким образом возникло повреждение и давность его причинения;

4. Какова степень тяжести повреждения с указанием соответствующего признака, характерного для легкого, среднего или тяжкого телесного повреждения (наличие опасности для жизни, расстройство здоровья, потеря трудоспособности и т.д.).

Сами ответы судебно-медицинского эксперта должны быть аргументированными, научно обоснованными, логичными и основываться на результатах проведенного исследования.

 

 

ЧАСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАВИСИМОСТЬ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОТ ПРАВИЛЬНОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ТЯЖЕСТИ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

 

Однако на практике адвокат по уголовным делам может столкнуться с тем, что судебно-медицинский эксперт может неправильно определить вид тяжести телесного повреждения потерпевшему и в результате представить некорректное экспертное заключение. Такое нередкое явление можно объяснить многими причинами, в частности:

 

  • непредоставление следователем всех необходимых медицинских документов или материалов дела судебно-медицинскому эксперту для проведения соответствующего исследования;

  • некорректной постановкой вопросов стороной обвинения судебно-медицинскому эксперту;

  • предвзятостью или отсутствием у специалиста по судебно-медицинской экспертизы необходимых знаний или квалификации, и тому подобное.

 

Соответственно каждая из этих причин может существенно «повлиять» на дальнейшую судьбу потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого): для первого - размер денежной компенсации за причиненный физический и моральный ущерб а для второго - на, степень вины и назначение судом меры наказания, поскольку последняя напрямую зависит от тяжести совершенного преступления.

 

ПОМОЩЬ АДВОКАТА - ГАРАНТИЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПО СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ТЕЛЕСНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ

 

Для того, чтобы было правильно установлена тяжесть телесного повреждения, а виновное лицо получило заслуженное наказание, пострадавшему лучше обратиться к хорошему адвокату по уголовным делам, который специализируется в этих вопросах, и сможет предоставить соответствующую правовую помощь, ведь в силу отсутствия у потерпевшего осведомленности в особенностях проведения судебно-медицинской экспертизы и действующем законодательстве, он может получить недостаточное денежное возмещение морального вреда и материального причиненного преступлением или вообще остаться ни с чем, а виновный - несправедливое наказание.

 

Одной из специализаций адвокатского бюро Мельника Федора является представительство интересов потерпевших по уголовным делам , связанных с телесными повреждениями.

Благодаря высокому профессионализму и практическому опыту наши адвокаты знают, какие вопросы необходимо задать судебно-медицинскому эксперту для правильной квалификации тяжести телесного повреждения, и как правильно составить гражданский иск в уголовном производстве для получения потерпевшим справедливого возмещения.