ekspertiza-moralnoyi-shkodi

ЭКСПЕРТИЗА МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

АДВОКАТСКОЕ БЮРО МЕЛЬНИКА ФЁДОРА

ЭКСПЕРТИЗА МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

Дорожно-транспортное происшествие может закончиться по-разному - или только «искалеченными» транспортными средствами или увечьем и даже смертью людей. В любом случае событие автоаварии и ее последствия отражаются не только на физическом состоянии ее участников, а еще и на их психическом и эмоциональном здоровье. Так, данное событие является абсолютно неожиданным и непредсказуемым, и является достаточно мощным стрессом для любого человека, будь то он в роли водителя, пешехода или даже свидетеля, на глазах которого произошло ДТП, поскольку такое происшествие может не только искалечить человека физически, но и психологически, ведь в результате нравственных страданий может сломаться и ее дальнейшая судьба.

 

МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ: ПОНЯТИЕ

 

Понятно, что стресс после любого преступления, в том числе автоаварии, не проходит бесследно: после него могут появиться новые или обостриться имеющиеся хронические болезни. Кроме этого в результате противоправных действий потерпевший может вообще в дальнейшем быть зависимым от специальных лекарств, костылей, инвалидной коляски или вообще быть прикованным к постели, а это в свою очередь также «наносит удар» на его психофизическое состояние.

Конечно, для восстановления своего психического здоровья после перенесенных в результате преступления физических и нравственных страданий, пострадавшему или его родственникам придется понести немало расходов. В таком случае действующее законодательство гарантирует таким лицам возмещения не только материального, но и морального вреда, которую должны понести виновные лица.

Определение понятия «моральный ущерб» содержит отечественный ГК , согласно положениям которого им является:

  • физическая боль и страдания лица в следствии его увечья или иного повреждения здоровья;

  • перенесенные человеком душевные страдания из-за противоправного поведения посторонних людей по отношению к ней или ее родных, близких, либо в результате повреждения или уничтожения принадлежащего ему имущества;

  • униженная честь, достоинство и деловая репутация.

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА: СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

 

Подобное разъяснение данного понятия предоставил  Верховный Суд Украины в одном из своих постановлений относительно судебной практики по этому вопросу. Согласно ему, для того, чтобы пострадавший получил возмещение за причиненный ему моральный вред, необходимо наличие четырех критериев:

  1. Сам факт наличия морального вреда;

  2. Противоправность действий лица, причинившего такой ущерб;

  3. Наличие причинно-следственной связи между противоправным деянием и причиненным моральным вредом;

  4. Вина причинителя такого вреда.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОРАЛЬНОГО УЩЕРБА

 

 

Конечно, материальный ущерб доказать еще вполне реально, но определить тяжесть моральных страданий куда сложнее, поскольку сегодня ни один нормативно-правовой акт не содержит методику расчета ее размера, так как душевные и физические страдания носят нематериальный характер, которые невозможно точно оценить в материальном измерении.

 

Нормы гражданского законодательства отмечают, что размер денежного возмещения должен определить суд в рамках принципов разумности и справедливости. При принятии решения он должен учитывать характер противоправных действий, вину обидчика, глубину физических и нравственных страданий потерпевшего, как это повлияло на его способности, их реализацию и тому подобное.

Для того, чтобы суду облегчить такую задачу и помочь ему принять справедливое, мотивированное и обоснованное решение по этому вопросу, существует так называемая психологическая экспертиза морального вреда, задачами которой являются:

  • установление индивидуальных психологических черт характера, личностных качеств потерпевшего;

  • характер его состояния и реакции на противоправные действия;

  • характер и механизм психических процессов, их особенностей и уровень их развития.

 

Психологическая экспертиза морального вреда производится как государственными, так и частными экспертными учреждениями и только в отношении психически здоровых лиц. Для этого эксперты используют специальные психологические методики, которые в свою очередь зависят от специфики ситуации и вопросов, которые были поставлены для проведения данной экспертизы.

Так, если обратить внимание на последние тенденции отечественной судебной практики по этому вопросу, то можно констатировать, что на сегодняшний день позиция большинства судей при рассмотрении таких дел кардинально изменилась. Так, по сравнению с прошлыми годами, в последнее время в своих решениях они указывают значительно больший размер возмещения морального вреда.

Ну и конечно же, гарантией качественно проведенной экспертизы является профессиональная помощь адвоката.