УЧАСТИЕ АДВОКАТА ПРИ ОБЫСКЕ

АДВОКАТСКОЕ БЮРО МЕЛЬНИКА ФЁДОРА

 

Одно из самых стрессовых следственных действий, которое может быть проведено в отношении лица - это обыск.

Обычно такие следственные действия проводят внезапно, без предупреждения, рано утром или поздно вечером: в жильё ошарашенного человека или на предприятие приходят правоохранители (СБУ, милиция, ГБР, НАБУ и тд) в количестве не менее пяти человек. Вполне естественно, что человек в такой ситуации чувствует себя растерянным и испуганным: в таком состоянии трудно отстоять свои права и проконтролировать действия сотрудников правоохранительных органов при проведении обыска.

 

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЫСКА ЖИЛЬЯ ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Первым основанием для обыска жилья или другой собственности лица (предприятие, офис, гараж, хозяйственные постройки) - есть постановление суда на проведение обыска.

  • Второе основание - это неотложные случаи, а именно: сразу после совершения преступления с целью спасения имущества или жизни людей, вещественных доказательств, задержания подозреваемого - обыск без постановления следственного судьи.

После проведения обыска без решения суда следователь или прокурор должен немедленно обратиться в суд для получения постановления.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБЫСКА

  • Перед началом обыска работник правоохранительного органа должен зачитать лицу, у которого производится обыск, (на видеокамеру) его права.

  • Среди основных прав которые имеет гражданин, это право пригласить адвоката для участия в проведении обыскивания как жилья, предприятия, транспортного средства, так и при проведении личного обыска! После сообщения лицом о желании привлечь адвоката, следователь или прокурор в течение трех часов не имеют права начинать данное следственное действие.

  • Кроме того, милиционер, который проводит осмотр, вправе произвести личный обыск любого лица, находящегося в помещении. Эти люди также имеют право на привлечение адвоката на это действие!

 

Во время проведения обыскивания должны изыматься вещи, указанные в постановлении суда. Но, как правило,  конкретный перечень бывает редко.

Например, правоохранители пришли с обыском в офис компании и предоставили решение об обыске, в котором указано подлежащие отысканию и изъятию мобильные терминалы (мобильные телефоны), компьютерная техника, денежные средства и тд. Но, на практике, правоохранители начинают изымать мобильные телефоны как компании, так и ее сотрудников!

Кто-то на работе хранит личные средства, которые также могут изъять. Иногда о денежных средствах вообще не указано в постановлении, но работники все равно изымают их, мотивируя при этом, что средства полученные преступным путем.

После таких обысков на предприятии, деятельность компании может быть вообще парализована.

УЧАСТИЕ АДВОКАТА ПРИ ОБЫСКАХ

При привлечении квалифицированного адвоката на обыск, последний излагает возражения в протоколе обыска на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. Очень часто удается убедить правоохранителей не изымать вещи, которые явно не имеют никакого отношения к делу. Кроме того, адвокат также наблюдает, чтобы ничего не было «изъято» из того, что не внесено в протокол.

Во время обыска опытный адвокат ведет разговор с правоохранителями на равных, и не поддается давлению, которому обычно подвергаются лица, у которых его проводят.

Также адвокат применяет видео и фотофиксацию обыска, что в дальнейшем снижает риск фальсификации доказательств и может использовать эти материалы для возврата незаконно изъятых вещей.

ЕСЛИ ОБЫСК ПРОВЕЛИ НЕЗАКОННО ИЛИ БЫЛИ НАРУШЕНИЯ - ДЕЙСТВИЯ АДВОКАТА

 

1. Обжалование протокола обыска.

 

Обыск заканчивается составлением протокола, в который вносится информация о изъятии вещей, место их изъятия и т.д. На этом этапе защитник имеет право вносить в протокол жалобы, замечания, все процессуальные нарушения, которые были допущены работниками правоохранительных органов. Одно из самых частых нарушений - это изъятие вещей, которые отсутствуют в перечне постановления суда. Об этом необходимо указать, поскольку в дальнейшем следователь обратится в суд с ходатайством о наложении ареста.

 

2. Судебное заседание и арест на изъятое имущество

 

По закону, владелец имущества или его адвокат имеет право присутствовать в судебном заседании и возражать против наложения ареста. Однако, о таком судебном заседании, почти никогда, владельцев вещей не оповещают. В таком случае, адвокаты всеми правдами и неправдами узнают об этих заседаниях и, с большой вероятностью, смогут отстоять позицию клиента. В результате суд не накладывает арест на все имущество, или вообще отказывает в аресте всего имущества. В случае наложения ареста адвокат также может подать апелляционную жалобу.

 

3. Ходатайство об отмене ареста на имущество

 

Кроме того, в течение срока досудебного расследования адвокат имеет право подавать в местный суд ходатайство об отмене ареста и доказывать факт, что потребность в аресте отпала. Это часто бывает, когда имущество изымается для проведения экспертиз и соответствующие следственные действия завершены.

 

4. Признание обыска незаконным

 

Также, когда дело будет рассматриваться по существу, сторона защиты вправе требовать признания недопустимыми доказательства, полученные во время обыска, в случае доказательства, что процедура обыскивания была проведена с существенными нарушениями закона.

Кроме того, если во время обыскивания были выявлены факты злоупотребления правоохранителями (часто изымаются вещи, которые просто не вносятся в протокол), адвокат имеет право подать жалобу на действия следователя во время обыска или подать в прокуратуру заявление о совершении преступления.

 

 

Разрешение на обыск без профессионального адвоката - это очень рискованное дело и поэтому советуем перед началом данного следственного действия срочно звонить своему адвокату!