Handshake_edited.jpg

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОТЕРПЕВШИХ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

 

АДВОКАТСКОЕ БЮРО МЕЛЬНИКА ФЁДОРА

 

Деятельность адвоката в уголовном процессе по представительству потерпевшего на стадии досудебного следствия и судебных рассмотрении всех уровней регламентируется ст 55-59 УПК Украины (в редакции 2012 г.)

Если в отношении гражданина Украины, иностранца, лица без гражданства совершены действия или бездействие, в которых присутствует состав преступления, то они фактически сразу приобретают статус потерпевшего.

Если лицо страдает от преступления, то часто он испытывает моральные страдания или материальный ущерб от действий или бездействия виновного лица.

Ознакомившись с действующим законодательством, вы увидите, что в теории права потерпевшего у нас полностью защищает государство, но в жизни ... это далеко не так.

Если человек пострадал от преступления, естественно и необходимо, чтобы ему было возвращено похищенное имущество, или возмещено его стоимость или же стоимость поврежденного имущества, оплачено лечение, реабилитацию, но самое важное - виновное лицо должно понести справедливое наказание!

 

Самостоятельно защитить свои права в уголовном судопроизводстве пострадавшему трудно, поскольку не каждый обладает специальными юридическими знаниями, достаточным опытом и знанием особенностей системы уголовного судопроизводства в Украине. Очень часто получается так, что потерпевший в течение всего процесса лечится от травм, причиненных в результате действий преступников и физически не может присутствовать во время досудебного расследования и в суде.

Одним из важных инструментов защиты прав потерпевшего является представление гражданского иска в уголовном процессе. Данный иск должен быть подан вовремя и соответствовать требованиям закона.

Гражданский иск - это один из инструментов получения возмещения за причиненный вред. Получение возмещения по приговору суда - один из важных шагов в защите интересов потерпевшего, поскольку после вынесения приговора, осужденный часто избегает возмещения.

Действующий уголовно-процессуальный кодекс предусматривает в определенных законом случаях возможность заключения соглашения между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым. Стороны договариваются об условиях данного соглашения, а именно: объем возмещения, его период и условия, вид и срок наказания. Хотим обратить внимание, что соглашение между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым заключаются в отношении преступлений, максимальное наказание за которое, предусмотренное до пяти лет лишения свободы. Простыми словами пострадавший договаривается с лицом, совершившим в отношении него преступление, по сумме средств, которые необходимо возместить ему в счет возмещения материального и морального ущерба и в какие сроки.

В случаях, когда заключение сделки не представляется возможным, также есть механизмы урегулирования, в результате которых, каждая сторона получает желаемый результат для себя. Например: «Обвиняемый совершил в отношении Пострадавшего преступление, предусмотренное ч 4 ст 296 УК Украины (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом, совершенные с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета , специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений, - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет).

Заключение соглашения о примирении невозможно. Однако, если обвиняемый признает свою вину, возместит причиненные убытки и фактически примирится с потерпевшим, тогда последний имеет право в ходе судебного разбирательства заявить суду, что он просит не лишать свободы обвиняемого и применить к последнему ст. 75 УК Украины. В данном случае у суда будут все основания избрать меру наказания не связанную с лишением свободы. Возмещение происходит путем заключения договора, который может быть нотариально удостоверен и снабжен дополнительными гарантиями (поручительством, залоговым имуществом). В данном договоре будут указаны права и обязанности каждой из стороны, а именно: для обвиняемого - возместить убытки, а у пострадавшего, в случае возмещения, просить суд не лишать обвиняемого свободы.

Но, чтобы прийти к заключению данного договора, необходимо провести переговоры, обсудить все критические вопросы, проверить подлинность намерений каждой из стороны, составить сам договор. Самостоятельно пострадавшему вести переговоры с обвиняемым очень трудно по субъективным причинам (желание наказания, злость) и объективных (лечение, пребыванием за рубежом и т.д.).

Для положительного результата, в большинстве случаев, между потерпевшим и обвиняемым должен быть адвокат, который возьмет на себя все вопросы по урегулированию возмещения и примирения.